Форум аниме-клуба GENESIS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум аниме-клуба GENESIS » Япония вчера: исторические факты. » История Ниндзя>>(вместе с их философией)


История Ниндзя>>(вместе с их философией)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

(...)

2

Ниндзя

Несмотря на то, что о ниндзя известно довольно много, определенно писать о них довольно трудно. Слишком уж много легенд о них бытует в Японии и за ее пределами.

Ниндзя (или синоби — «прячущиеся») — это те же самураи, но наделенные несколько другим кругом задач. Если самураи должны были воевать за своего господина лицом к лицу с противником, то ниндзя занимались шпионажем и терроризмом, отслеживая передвижения войск противника и совершая покушения на его полководцев.

Изначально ниндзя становились самураи пограничных земель, находившихся на границе с землями противника. Затем специфика их подготовки вызвала необходимость выделения из массы остальных воинов. Объединившись в кланы, ниндзя предлагали свои услуги то одним, то другим князьям, выполняя самые разнообразные поручения и распространяя о себе легенды.

Кое-что в этих легендах было правдой, многое — ложью или полуправдой. Так, насколько мы можем об этом судить, ниндзя редко носили черные одежды, в которых они изображаются, поскольку лучший способ остаться незамеченным — это одеваться как все. Мало кто из них действительно был мастером боевых искусств, поскольку им это было не нужно, и мало кто из них мог в открытом бою рассчитывать на победу над самураем. Также, видимо, ниндзя-то (некий особый «меч ниндзя») — это позднейшее литературное «изобретение». В реальности ниндзя пользовались обычными короткими мечами. Их основным козырем была внезапность, а также активное использование метательного (сюрикэн — метательный кинжал, а также «звездочка» и дротик) и отравленного оружия.

Объединяя Японию, Ода Нобунага уничтожил основные поселения ниндзя в провинциях Кога и Ига . Оставшиеся в живых ниндзя в период правления клана Токугава переквалифицировались в сотрудников О-мэцукэ (тайной полиции) и шпионов, выведывавших секреты ремесленников. Так, впервые в истории человечества, возник профессиональный промышленный шпионаж.

Отредактировано Sagara (2009-01-06 02:21:25)

3

Ниндзюцу
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ниндзю́цу (яп. 忍術 Ниндзюцу? — «искусство скрытности») — японское боевое искусство
Происхождение
Считается, что тайные кланы ниндзя возникли в Японии одновременно с возникновением самурайского сословия в IХ—ХII веках. Прообразом ниндзя считаются секты горных отшельников ямабуси VIII века, исповедовавших направление буддизма школы Сингон. Ямабуси поощряли тяжёлые и изнурительные тренировки своих адептов, а также тщательно сохраняли собранные на протяжении веков знания по медицине, химии, астрологии. Ямабуси были приверженцами полного слияния с природой. Изначально тайные школы ниндзюцу не имели ничего общего с военными организациями ни по своей методике подготовки, ни по своей философии. Однако со временем произошли изменения.
Происхождение самого боевого искусства ниндзюцу, связывают, как и большинство восточных искусств боя, с китайскими источниками. Однако термин «ниндзюцу» охватывает лишь немногие особенности искусства ниндзюцу, такие как утаивание, созидание и поддержание ауры таинственности. В функции ниндзя входило проникновение к врагу, совершение саботажа или убийства и возвращение после успешного завершения миссии.
Традиционно ниндзя выполняли роль наёмников, которые предлагали себя в качестве шпионов, наёмных убийц, диверсантов, политических провокаторов и террористов большим и маленьким правителям японской феодальной эпохи. Ниндзя предлагали свои услуги лишь тем, кто готов был за них платить. Семьи ниндзя представляли собой тесно сплочённые коллективы, интегрированные в более крупные группы — кланы. Посторонний человек практически не имел возможности присоединиться к такой группе и стать ниндзя, для этого нужно было родиться в семье профессионалов. Искусство и другие хитрости хранились под секретом и передавались только от отца к сыну. Раскрытие секрета означало смерть от руки ниндзя из того же клана.
Расцвет ниндзюцу пришёлся на период Сэнгоку дзидай (1467—1568). На это время приходится пик феодальных войн, и тогда насчитывалось около 70 кланов ниндзя. Легенды о ниндзя тоже относятся именно к этому периоду. Документальные свидетельства подтверждают существование в эту эпоху школ Ига и Кога.
В японской культуре ниндзя часто противопоставляются самураям. Дело в том, что самураи превыше всего ставили идеалы воинского кодекса бусидо и в соответствии с ними стремились достойно сражаться и наилучшим образом подготовиться к смерти. Ниндзя исповедовали прямо противоположную философию. Главное для ниндзя — выполнить поставленную задачу, а так как основная их задача — разведка, то для успешного её выполнения необходимо было выжить любой ценой. Для ниндзя не могло быть запретных действий, не могли существовать какие-либо нравственные и религиозно-этические ограничения в методах ведения войны. Для достижения победы хороши любые средства, и ниндзя успешно все их использовали.
Кланы ниндзя
• Ига
• Кога
• Кисю
• Фума
• Сада
• Момоти
• Фудзибаяси
• Нэгоро
• Сайга
Снаряжение ниндзя
• Маскировочный костюм — синоби-сёдзоку, детали синоби-сёдзоку: уваги (куртка) и додзимэ (пояс), ига-бакама (штаны), дзукин (маска), тэкко (накладки на руки), кяхан или асимаки (ножные обмотки), таби (обувь-носки с отдельным большим пальцем), варадзи (сандали) и уваппари (верхняя куртка) и нагабукуро («рюкзак» ниндзя).
• Переменное одеяние — Кавари-гомоно
• Амигаса — соломенная шляпа
• Доспехи
o Кусари-катабира (кольчужный доспех)
o Татами-гусоку (типы Кико и Куратагину) — легкий доспех.
• Щиты
o Тэцу-но камэ
o Нэрукава-ита
Оружие ниндзя
• Огнестрельное оружие Каки
o Фитильные (хинава-тэппо)
o Кремневые (хиути исидзю)
o Духовые (кукидзю)
o Вакидзаси-тэппо (ружье, замаскированное под меч Вакидзаси)
o Ядатэ-тэппо (ружье, замаскированное под футляр для кисти)
o Кисэру-тэппо (ружье, замаскированное под курительную трубку)
• Пушка
o Мокухо («деревянная пушка»)
o Харинуки-дзуцу («трубка из папье-маше»)
• Зажигательные средства
o Огненные стрелы Хия
o Бохия — огненная палка
o Утихия — метательная зажигательная стрела
o Хидакэ — огненный бамбук
o Хисякэн ("огненный сякэн")
• Отравляющие средства
o Моппан
o Фуё-но ооги
o Нэмуриби
o Кусагамэ
• Запалы и фитили
o Хокути, Хинава, Хиноки-Хинава, Такэ-хинава, Гудзин-хинава, Амэ-синоги-хинава, Амэ-хинава, Мидзу-хинава.
• Мечи, копья, секиры, ножи
o Ниндзя-то, Синоби гатана - меч ниндзя
o Танто -нож
o Конагината - короткая нагината
o Сибаки-яри - копье
o Камаяри - копье-серп
o Оно - секира
o Сикоми-дзуэ - скрытое оружие (мечи, ножи с прямым клинком, замаскированные под бытовые предметы).
• Кусари-кама — полусерпы с верёвкой и грузом или с цепью, Кама - серп.
• Боевые шесты и дубинки
o Дзе, Сякудзе, Рокудзе, Сюмонкудзуэ, Бо, Ханбо, Косикирибо, Мимикирибо и т.д.
• Верёвки и цепи
o Мусубинава - веревка с грузиком
o Кусари - цепь, другие названия (зависят от длинны и грузиков): Кусари-фундо, Тама-гусари,Содэ-гусари, Кусари-дзюттэ, Рё-бундо и т.д.
• Метательные бомбы и гранаты
• Метательное оружие
o Ханкю (половинный лук) и Юмия (стрелы)
o Фукия (Фукибари) - стрельба отравленными стрелами из духового «ружья»
o Сюрикэны (метательные «звёзды» ниндзя)
 Сякэн («звездочка»), типы: Санко, Дзюдзи, Роппо, Хаппо, Мандзи, Нагарэ-мандзи, Тэккан и т.д.
 Бодзё-сюрикэн («сюрикэн-палочка»), типы? Босугата, Тантогата, Кугигата, Хэйтёгата, Харигата, Хасидзё, Кусабигата и т.д.
 Утинэ (хотя это не совсем сюрикэн, а укороченная стрела с более тяжелым наконечником, напоминает стрелку для Дартс, но большего размера).

Магичиские Заклинания Яма Буси
Ниндзя мог на какое-то время становиться сверхчеловеком, произнося магические заклинания (дзюмон), сплетая пальцы в замысловатые комбинации (кудзи-ин) и мысленно отождествляя себя с одним из мифических существ: вороном-оборотнем Тэнгу, небесным воином Мариси-тэн, повелителем ночи Гарудой, великаном Фудо-мё и другими. В результате он обретал те психические и физические качества, которые требовались в данный момент: силу, быстроту движений, нечувствительность к боли и ранениям, прилив энергии и так далее. Этот метод называется ”кудзи-госин-хо”, то есть ”защита девятью слогами”.

Пробуждение Дворцов Лотоса
Я в ходе индивидуальной практики шел к активизации чакр через концентрацию на звуковой вибрации и мыслеобразе, характерном именно для этого центра. Мой опыт основан на практике определенных физических упражнений, в которых за счет глубокого самомассажа внутренних органов и последующего расслабления, достигались измененные состояния сознания, ярко выраженные по соотнесенности с конкретным энергетическим центром. В ходе расслабления в шавасане после определенных комплексов упражнений спонтанно возникали ”пальцовки” или мудры (пальцовые замыкания). Затем, в процессе созерцания (сидя в сидхасане) и переплетая пальцы определенным образом, мне удавалось воссоздавать психоэмоциональные состояния, связанные с определенным комплексом упражнений. Обучение у Андрея Лаппы позволило обобщить мой опыт в виде предлагаемого практического руководства.

http://www.darkbooks.boom.ru/lessons/01/less01.html


Вы здесь » Форум аниме-клуба GENESIS » Япония вчера: исторические факты. » История Ниндзя>>(вместе с их философией)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC